前首席设计师谈《暗黑3》拍卖场机制:不认同但能理解

前首席设计师谈《暗黑3》拍卖场机制:不认同但能理解

   《暗黑破坏神》及《暗黑破坏神2》的首席设计师Stieg Hedlund日前接受国外媒体PCGamer采访时表示,虽然不是十分认同《暗黑破坏神3》(以下简称《暗黑3》)的拍卖场系统,但他表示能理解暴雪为何首度启用该机制。

   在《暗黑3》中,玩家仅需将欲出售物品摆上拍卖场,选择上架时间和售价即可开始贩售。官方说法旨在减少前二代的交易混乱及诈欺情形,并认为新机制会遏止游戏装备价格无限哄抬。玩家能透过真实世界的有价货币或游戏金币进行交易。

   然而,《暗黑3》未能复制《暗黑2》的空前热潮,部分玩家则将矛头指向这个“拍卖场”机制,直指赚钱动机远高于玩游戏的初衷,这也几乎毁了《暗黑3》,并破坏游戏中物品的报酬。一昧赚钱行为影响游戏金币价值,扰乱拍卖场中的价格平衡。

   Hedlund在接受PCGamer访问时表示,拍卖场机制对于游戏本身的游戏过程会有负面影响。官方想从拍卖场中得到些利益,玩家在游戏中拾获宝物的机率也因此相对降低。事实上,Hedlund也能理解暴雪的作法,并不认为这是种贪婪的表现。毕竟,对于游戏开发商而言,有辛勤投资付出,也才有回报。

   Hedlund也谈到,在部分地区(特别是韩国),《暗黑2》游戏盒已在架上贩售超过10年,这也代表游戏本身的价值其实已经超越光碟本身标价。这番话似乎也暗指启动拍卖场机制其实是情有可原。

   今年三月,《暗黑3》前游戏总监Jay Wilson曾在2013游戏开发者大会(GDC2013)表示,拍卖场的确伤害了《暗黑3》这款游戏,如果可以,他们很想关闭该系统。而年中《暗黑3》1.0.8版本更新后,也曾发生金钱复制漏洞风波,部分玩家利用程序Bug来复制金币,企图破坏游戏经济。